Цените различия
ЦЕНИТЕ РАЗЛИЧИЯ
Суть синергии заключается в том, чтобы ценить различия между людьми — умственные, эмоциональные, психологические. А чтобы делать это, необходимо осознать, что все люди видят мир не таким, какой он есть, а таким, какие они сами.
Если я считаю, что вижу мир таким, как он есть на самом деле, зачем мне ценить различия? Зачем вообще связываться с теми, кто явно "идет не той дорогой"? Моя парадигма состоит в том, что я объективен — я вижу мир таким, каков он есть. Все остальные сосредоточены на деталях, частностях, и только я вижу всю картину в целом.
С такой парадигмой я никогда не стану ни эффективно взаимозависимым, ни даже эффективно независимым человеком. Я буду ограничен заученными парадигмами.
Эффективный человек обладает достаточной скромностью и уважением к другим, чтобы признать ограниченность собственного восприятия и оценить богатейшие ресурсы, ставшие доступными ему благодаря взаимодействию с другими людьми. Он ценит различия, поскольку они пополняют его знания об окружающей действительности. Опираясь лишь на собственный опыт, мы постоянно страдаем от недостатка информации.
Логична ли такая ситуация, когда люди не соглашаются друг с другом и в то же время оба правы? Нет, не логична, она психологична, но при этом абсолютно реальна. Вы видите молодую женщину — я старую. Мы видим одну и ту же картинку, и мы оба правы. Перед нами те же черные линии и белые пятна, но мы интерпретируем их по-разному, потому что так были приучены.
И пока мы не начнем ценить различия в восприятии и допускать возможность того, что мы оба правы и почти всегда существует третья альтернатива, нам не удастся преодолеть пределы этого научения.
Я сам вижу только старуху. Но я сознаю, что вы видите что-то другое. И я ценю вас. Я ценю ваше восприятие. Я хочу вас понять.
И когда я убеждаюсь, что мы воспринимаем что-то по-разному, я говорю:
"Хорошо! Вы видите это иначе! Помогите и мне сделать это".
Если два человека имеют одно и то же мнение, один из них — лишний. Мне не принесет никакой пользы общение с тем, кто тоже видит только старуху. Мне неинтересно общаться с тем, кто во всем со мной соглашается. Я хочу общаться с вами, потому что вы видите иначе. И я ценю это различие.
При этом расширяется не только мой кругозор, но и укрепляется ваше мнение. Я обеспечиваю вас психологическим кислородом, снимаю ногу с педали тормоза и нейтрализую ту негативную энергию, которую вы могли бы направить на защиту своей позиции. Я создаю условия для синергии.
Важность такого отношения к различиям хорошо проиллюстрирована в часто цитируемой басне педагога Р. X. Рива "Школа зверей":
"Однажды животные с целью решения проблем «Нового мира» совершили героический поступок — открыли школу. В число изучаемых предметов они включили бег, лазанье по деревьям, плавание и полеты. Для упрощения административных вопросов решили, что все животные будут заниматься по одной программе. Утка превосходно (даже лучше учителя) плавала и получала отличные оценки за полеты, но сильно отставала в беге. Из-за этого ей пришлось часто оставаться в школе после уроков и даже пожертвовать плаванием для того, чтобы больше практиковаться в беге. Это продолжалось до тех пор, пока ее перепончатые лапки не износились до такой степени, что даже по плаванию она скатилась на уровень посредственных отметок. Но ее средний результат оставался приемлемым, так что никто, кроме самой утки, по этому поводу не переживал. Кролик вначале был отличником по бегу, но когда его начали интенсивно учить плавать, с ним случился нервный срыв. Белка отлично лазала по деревьям, но на уроке полетов ее постигло жестокое разочарование, когда учитель велел ей прыгать с земли вверх, а не с верхушки дерева вниз, как она привыкла. Кроме того, от переутомления у нее начались судороги, и она получила «тройку» по лазанью и «двойку» по бегу. Орел оказался трудным ребенком, и его пришлось приучать к строгой дисциплине, на
занятиях по лазанью он быстрее всех достигал верхушки дерева, отстаивая при этом право пользоваться собственным методом. В конце года лучшим учеником оказался какой-то ненормальный угорь, который великолепно плавал, а также умел бегать, лазать по деревьям и немного летать. Именно ему и поручили выступить с прощальной речью на выпускном вечере. Луговые собачки от обучения в школе воздержались и потребовали возврата уплаченных ими налогов, так как администрация школы не включила в программу рытье нор и подземных ходов. Они отдали своих детишек на обучение к барсуку, а затем вместе с хомяками и сусликами открыли преуспевающую частную школу".